Repensar a alimentação sustentável em curso de verão
A ETH – Escola de Verão da Sustentabilidade de Zurique promove, entre 1 e 20 de Julho de 2012, um curso de verão sobre a “Alimentação de Amanhã – Repensar o sistema global da alimentação”, tendo em vista a abordagem e os desafios associados à segurança alimentar, criando soluções concretas a partir de investigações efetuadas nesta área.
Dirigido a estudantes universitários, este curso que será desenvolvido durante três semanas, incidirá sobre quatro grandes temas: conceitos relevantes do sistema global da alimentação; a agricultura urbana; a subsistência dos pequenos agricultores nos países em desenvolvimento; e o desperdício alimentar.
Com estas matérias pretende-se contribuir para uma maior compreensão do sistema global da alimentação, suas complexidades, conhecimento dos seus protagonistas e desafios que se lhes colocam; perceber os impactos sociais e ambientais do atual sistema, bem como aplicar tecnologias criativas no encontro de soluções processuais; aprender a trabalhar em equipas interculturais e interdisciplinares, aplicar os conhecimentos em contexto real a partir de casos de estudo, entre outros.
Colocar as ideias em ação é desafio global, uma vez que o alimento é uma das mais básicas necessidades do Homem, enquanto a fome ainda não é uma coisa do passado, bem demonstrativo que o sistema global da alimentação ainda não encontrou o seu equilíbrio.
É a primeira entidade a querer e fazer preservar os valores que fazem dos Açores, e da ilha de S.Miguel em particular, um local apetecível e aprazível para estar e viver.